La photographie

La photographie c’est d’abord la lumière. Celle qui provient du sujet photographié. Ces rayonnements lumineux sont caractérisés par leurs intensités et leurs longueurs d’onde. Ils sont canalisés par l’intermédiaire d’un système optique vers une surface sensible pour y former une image qui sera figée et mémorisée. L’image obtenue va dépendre de l’éclairage de l’objet photographié. Elle va également être influencée par la durée de la prise de vue, instantané ou pose longue pour figer ou diluer le mouvement.

Les caractéristiques et réglages du système optique conduiront soit à élargir le champ photographié soit à le diminuer pour « rapprocher » le sujet photographié. Enfin, le réglage de la dimension de l’ouverture, par où passe la lumière, permettra de privilégier les zones nettes de l’image qu’on veut importantes par rapport à des zones floues jugées secondaires.

Le photographe voudrait que cette image soit la mémoire de ce qu’il a vu et ressenti. Il n’y parviendra jamais parfaitement. La perception humaine et la lumière arrivant sur le capteur sont différentes. Malgré les progrès, les technologies photographiques n’ont pas d’équivalence physiologique. Par ailleurs, il est vain de vouloir opposer la prétendue objectivité de la photographie par rapport à la subjectivité de la vision humaine. (ou inversement) Ni l’image capturée par l’œil puis analysée par le cerveau ni l’image photographiée ne correspondent à la réalité de l’objet observé.

Pour faire une bonne photo, il faut savoir regarder et déclencher à « l’instant décisif ». Cela implique de maîtriser parfaitement la technique photographique au travers de 3 paramètres : cadrage, exposition et netteté.

Mais la photographie ce n’est pas seulement la prise de vue, c’est aussi tout ce qui se passe après. Il s’agit de retoucher l’information reçue par le capteur afin d’assurer la diffusion de l’image ainsi « développée ». Avec le numérique, le conditionnement de l’information capturée pour en faire une image visible est assuré, pour la plupart des photographes, par l’appareil photo.

C’est lui qui traduit l’information pour en faire une image « JPEG » visible sur les ordinateurs du monde entier. Les photographes les plus exigeants ne laissent pas faire l’ordinateur incorporé dans l’appareil photo. Ils se chargent eux-mêmes, lors du post-traitement, de traduire l’information non visible reçue par le capteur (un fichier au format RAW) vers une image maîtrisée.

Alain Lambert

Quelques tutos

Introduction sur la prise de vue : Maîtriser la photographie c’est maîtriser les 3 paramètres essentiels de prise de vue : le cadrage, l’exposition et la netteté. L’appareil photo numérique : ce deuxième tutoriel propose une description générale de l’appareil photo numérique (APN) et de l’objectif. La prise de vue : l’exposition : Il s’agit de décider si l’image sera claire, sombre ou juste entre les deux. La bonne exposition d’une photographie (pas de zone cramée ni de zone bouchée) dépend de trois réglages indépendants : le temps de pose (ou temps d’exposition), l’ouverture du diaphragme, la sensibilité ISO. La prise de vue : la mise au point : Il s’agit de faire en sorte que le sujet principal photographié soit parfaitement net La prise de vue : flou et net Chacun des trois réglages de l’exposition – temps de pose, ouverture et sensibilité – va également avoir une influence sur la netteté. On pourra se servir de ces réglages pour avoir, par exemple, un arrière-plan flou. Les fichiers informatiques des photo, rééchantillonnage et recadrage : Il s’agit d’une part de passer en revue les différentes façons d’enregistrer le contenu du fichier informatique (jpeg, raw …). La lumière et la couleur Il s’agit de comprendre comment sont organisées les informations de couleur d’une photo numérique. Comment préparer l’appareil photo pour ajuster les couleurs et en particulier la température de couleur ? Comment travailler en noir et blanc ? Le post-traitement Présentation générale du post-traitement, retouche globale, retouche locale et photomontage.